Быстрые и легкие рецепты на каждый день: быстро, вкусно и полезно

Быстрые и легкие рецепты на каждый день

В суматохе современной жизни не всегда удается выделить много времени на приготовление пищи. Чтобы облегчить этот процесс, не отказываясь от вкусной и полезной еды, мы собрали коллекцию быстрых и простых рецептов, которые придутся по вкусу каждому. Эти рецепты не потребуют особых кулинарных навыков или редких ингредиентов, а результат непременно порадует вас и ваших близких.

Завтрак

Начните свой день с сытного и энергичного завтрака, который не отнимет много времени.

Овсянка с фруктами и орехами (15 минут)

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1/2 стакана
  • Молоко или вода – 1 стакан
  • Выбранные фрукты (банан, яблоко, ягоды) – по вкусу
  • Орехи или семена – по вкусу

Инструкции:

  1. В кастрюле доведите молоко или воду до кипения.
  2. Добавьте овсяные хлопья и варите на медленном огне в течение 5-7 минут, пока хлопья не станут мягкими.
  3. Переложите овсянку в миску и добавьте фрукты, орехи и другие выбранные вами начинки.

Яичница с овощами (10 минут)

Ингредиенты:

  • Яйца – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1/4 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Инструкции:

  1. Нарежьте лук и помидоры мелкими кубиками.
  2. Разогрейте сковородку и добавьте немного растительного масла.
  3. Обжарьте лук и помидоры в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими.
  4. Разбейте яйца в сковородку и жарьте их до желаемой степени готовности.
  5. Приправьте солью, перцем и посыпьте зеленью.

Обед

В обед важно подкрепиться сытным, но быстрым блюдом, которое поможет восстановить силы.

Салат из тунца с овощами (15 минут)

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 1 банка
  • Огурцы – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Помидоры черри – 10-12 шт.
  • Листья салата – по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Инструкции:

  1. Смешайте в миске тунец, нарезанные огурцы, зеленый лук и помидоры.
  2. Выложите листья салата на дно тарелок.
  3. Сверху разложите смесь из тунца и овощей.
  4. Полейте оливковым маслом и лимонным соком.
  5. Приправьте солью и перцем.

Бутерброды с авокадо и лососем (10 минут)

Ингредиенты:

  • Цельнозерновой хлеб – 4 ломтика
  • Авокадо – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1/2 ст. л.
  • Копченый лосось – 80-100 г
  • Микрозелень – по вкусу

Инструкции:

  1. Разомните авокадо вилкой и сбрызните лимонным соком.
  2. Намажьте авокадо на ломтики хлеба.
  3. Сверху выложите ломтики лосося.
  4. Украсьте микрозеленью.

Ужин

После насыщенного дня приготовьте себе легкий, но питательный ужин, не тратя много времени у плиты.

Паста с песто и курицей (20 минут)

Ингредиенты:

  • Паста – 200 г
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Песто – 1/2 стакана
  • Пармезан – 50 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Инструкции:

  1. Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте.
  2. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки и обжарьте на оливковом масле до готовности.
  3. Смешайте отваренную пасту с песто, тертым пармезаном и курицей.
  4. Приправьте солью и перцем.

Запеченный лосось с овощами (25 минут)

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 4 кусочка
  • Цветная капуста – 1/2 шт.
  • Брокколи – 1/2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Инструкции:

  1. Нарежьте цветную капусту, брокколи и морковь на небольшие соцветия.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Выложите лосося на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Вокруг лосося распределите овощи.
  5. Полейте оливковым маслом и сбрызните соком лимона.
  6. Приправьте солью и перцем.
  7. Запекайте в разогретой духовке 20-25 минут.

Перекусы

Чтобы поддерживать энергию в течение дня, не забывайте о полезных перекусах, которые не отнимут много времени на приготовление.

Яблоко с арахисовой пастой (5 минут)

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Арахисовая паста – 2 ст. л.

Инструкции:

  1. Нарежьте яблоко дольками.
  2. Намажьте арахисовую пасту на дольки.

Орехи и сухофрукты (5 минут)

Ингредиенты:

  • Орехи (миндаль, грецкие орехи, кешью) – 1/2 стакана
  • Сухофрукты (изюм, курага, финики) – 1/2 стакана

Инструкции:

  1. Смешайте орехи и сухофрукты в миске.
  2. Разложите по небольшим контейнерам.

Советы для экономии времени

  • Используйте полуфабрикаты. Не стесняйтесь использовать предварительно нарезанные или приготовленные ингредиенты, такие как замороженные овощи, консервированный тунец или готовая паста.
  • Планируйте заранее. Планируйте свое питание на неделю вперед, чтобы иметь под рукой все необходимые ингредиенты и избежать спонтанных покупок и беспорядочной готовки.
  • Готовьте большими порциями. Когда у вас есть время, готовьте большие порции блюд, которые можно разогревать в течение недели. Это сэкономит вам много времени в будущем.
  • Задействуйте бытовую технику. Используйте мультиварку, блендер, кухонный комбайн и другие приборы, чтобы ускорить процесс приготовления.
  • Не бойтесь экспериментировать. Рецепты – это всего лишь руководство, поэтому не стесняйтесь вносить коррективы и использовать доступные вам ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Вернуться наверх