Виды хачапури

хачапури

В Армении и Грузии обожают готовить аппетитные лепешки из сыра. Но чьё же это блюдо? Эксперты науки этнографии считают, что хачапури впервые изготовилось в горах Грузии.

Выпечка в 2011 году, после разработки законопроекта об официализации названия, стала национальным брендом Грузии.

Хачапури. Что это?

Мучное и сырное изделие, основными ингредиентами которого являются сыр и теста. Главное, чтобы их соотношение было одинаковым. Хотя иногда разрешается избыток сыра.

Тесто для хачапури используется индивидуально, так как стандарта нет. Это что-то среднее между бездрожжевым и дрожжевым, потому что туда добавляют мацони из молока овцы или другого копытного.

Для начинки используют любой сыр из списка:

  • брынза;
  • слабосоленый имеретинский;
  • сулугуни;
  • кобийский;
  • фета из молока козы;
  • адыгейский.

В случае если в тесте присутствует мацони, выпечка происходит на сковороде, дрожжах – в духовом шкафу или каменной печи. Подается готовое блюдо горячим, редко охлажденным.

Виды хачапури

Мегрелия, Аджария, Рача, Гурия, Сванетия и Имеретия – важнейшие области Грузии, с собственным рецептом. Всем удаются разные действия: первым – древние рецепты остаются неизменными, вторые – совершенствуют старое, а третьи умеют совмещать оба случая.

Далее перечислены наиболее популярные продукты Грузинской кухни.

  • Имерули — часто встречающийся, легкий в приготовлении и привычный вид выпечки. Круглый, размера сковородки, закрытый пирог с сыром.
  • Мегрули – аналог имерули, но с начинкой из сыра поверх изделия. Всегда выпекается в духовой печи.
  • Гурули – хачапури в виде полукруга с рублеными яйцами в дополнении к начинке.
  • Ачарули – имеют форму открытой лодочки, с содержимым из тертого сыра, масла и вареных яиц, которая бывает домашней и ресторанной выпекаемой в деревянной печи.
  • Рачули — творение высокогорных районов исторической территории Рачи. Выглядит как прямоугольный конвертик, покрытый поверх яичным желтком со специями.
  • Пеновани — хачапури из слоеного теста в форме треугольника или маленьких квадратиков – фастфуд, созданный совсем недавно, но уже предпочитаемый большинством людей. Их можно найти на каждом углу и киоске.

Хачапури с сыром — сердце кухни в Грузии! Они подаются на каждый прием пищи, то завтрак, обед или ужин, ими накрывают праздничный стол, преподносят на свадьбах в качестве угощения. В композиции с разной пищей они замечательно сочетаются, но и в одиночку действительно имеют прекрасный вкус. Доставка хачапури на дом из любых районов также пользуется огромной популярностью. Больше всего население и туристы любят ачарули, имеретинские творения и гурули. В жизни обязательно нужно побывать в Грузии и составить собственный топ видов хачапури! А по возвращению домой научиться правильно готовить их самим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Вернуться наверх