В Армении и Грузии обожают готовить аппетитные лепешки из сыра. Но чьё же это блюдо? Эксперты науки этнографии считают, что хачапури впервые изготовилось в горах Грузии.
Выпечка в 2011 году, после разработки законопроекта об официализации названия, стала национальным брендом Грузии.
Хачапури. Что это?
Мучное и сырное изделие, основными ингредиентами которого являются сыр и теста. Главное, чтобы их соотношение было одинаковым. Хотя иногда разрешается избыток сыра.
Тесто для хачапури используется индивидуально, так как стандарта нет. Это что-то среднее между бездрожжевым и дрожжевым, потому что туда добавляют мацони из молока овцы или другого копытного.
Для начинки используют любой сыр из списка:
- брынза;
- слабосоленый имеретинский;
- сулугуни;
- кобийский;
- фета из молока козы;
- адыгейский.
В случае если в тесте присутствует мацони, выпечка происходит на сковороде, дрожжах – в духовом шкафу или каменной печи. Подается готовое блюдо горячим, редко охлажденным.
Виды хачапури
Мегрелия, Аджария, Рача, Гурия, Сванетия и Имеретия – важнейшие области Грузии, с собственным рецептом. Всем удаются разные действия: первым – древние рецепты остаются неизменными, вторые – совершенствуют старое, а третьи умеют совмещать оба случая.
Далее перечислены наиболее популярные продукты Грузинской кухни.
- Имерули — часто встречающийся, легкий в приготовлении и привычный вид выпечки. Круглый, размера сковородки, закрытый пирог с сыром.
- Мегрули – аналог имерули, но с начинкой из сыра поверх изделия. Всегда выпекается в духовой печи.
- Гурули – хачапури в виде полукруга с рублеными яйцами в дополнении к начинке.
- Ачарули – имеют форму открытой лодочки, с содержимым из тертого сыра, масла и вареных яиц, которая бывает домашней и ресторанной выпекаемой в деревянной печи.
- Рачули — творение высокогорных районов исторической территории Рачи. Выглядит как прямоугольный конвертик, покрытый поверх яичным желтком со специями.
- Пеновани — хачапури из слоеного теста в форме треугольника или маленьких квадратиков – фастфуд, созданный совсем недавно, но уже предпочитаемый большинством людей. Их можно найти на каждом углу и киоске.
Хачапури с сыром — сердце кухни в Грузии! Они подаются на каждый прием пищи, то завтрак, обед или ужин, ими накрывают праздничный стол, преподносят на свадьбах в качестве угощения. В композиции с разной пищей они замечательно сочетаются, но и в одиночку действительно имеют прекрасный вкус. Доставка хачапури на дом из любых районов также пользуется огромной популярностью. Больше всего население и туристы любят ачарули, имеретинские творения и гурули. В жизни обязательно нужно побывать в Грузии и составить собственный топ видов хачапури! А по возвращению домой научиться правильно готовить их самим.