Уход за придомовой территорией требует постоянного внимания, времени, денег. Часто хочется иметь террасу, но древесина на улице — сплошная морока. Слишком много времени и средств надо вкладывать для поддержания нормального вида. Есть альтернатива — террасная доска из древесно-полимерного композита (ДПК). Выглядит похожей на доску, красить не надо. Ее, кстати, можно и в беседках использовать и на пирсах, на балконах и т.д. Из той же полимерной доски делают заборы и лестницы. В общем, неплохой материал.
Что такое террасная доска
Террасная доска предназначена для эксплуатации на открытом воздухе, в легких постройках. Чаще всего делают настил на крытой или открытой террасе, также используют в качестве настила вокруг бассейнов, в беседках и т.д. Условия эксплуатации сложные, поэтому к материалу для ее изготовления предъявляются повышенные требования. Он должен хорошо переносить все погодные условия, плохо впитывать влагу, быть стойким к ультрафиолету, биологическим поражениям. А еще прочным, долговечным, красивым и недорогим. Тот еще набор свойств. Не так много материалов, которые соответствуют хотя бы частично.
Этот же тип материала называется декинг от английского deсking, что переводится как настил, но чаще — как палубный настил. Видимо поэтому, можно еще встретить название «палубная доска». Собственно, она отличается тем, что на лицевой поверхности сформированы продольные канавки для стока воды. На палубах это очень даже нужно. Те же канавки делают настил не таким скользким во время дождя. Часто (но не всегда) террасную доску тоже делают с продольными канавками.
Из чего делают
Изначально для террасной доски использовали очень плотные породы древесины с большим количеством смол. Такие породы в наших широтах не растут, а покупать экзотику на улицу слишком дорого. Из местной древесины более-менее себя на улице чувствует лиственница, но она приобретает серый цвет, как ни ухаживай.
Позже появлялась термообработанная древесина. Ее выдерживают при температуре 140-160°C, в результате чего повышается ее плотность, она меньше (в разы меньше) впитывает воду. При грамотной обработке не поражается грибками. Но стоит такая доска не намного меньше, чем «экзотика». И все-таки это древесина, так что поддержание внешнего вида ежегодное.
Относительно недавно появился древесно-полимерный композит или ДПК. Это смесь древесных волокон и полимера, в которую добавлены красящие пигменты. Из полученной массы методом экструзии формируются доски. Покрытие натуральным не назовешь, так как используются полимеры. Зато оно отвечает большей части требований. Сразу скажем, что качественный декинг из ДПК дешевым не назовешь.
Полимерная доска для террасы: плюсы и минусы
Древесина — это, конечно, красиво. Но на улице она требует регулярного ухода. Даже с условием применения современной химии. То же масло для древесины отлично выглядит на протяжении года. Но через год покрытие надо обновлять. С учетом того, что стоимость хорошего масла для сложных условий эксплуатации совсем немалая, это довольно ощутимый расход. Ну, еще надо учесть время, которое требуется на обработку. Пусть масло надо просто нанести на дерево, но это тоже время.
В то же время, древесина от влаги разбухает, на солнце ссыхается. А это постоянные проблемы с «горбатостью» настила. В общем, те, кто имел счастье ухаживать за деревянной террасой, хотят попробовать что-то другое. Как альтернатива часто рассматривается именно террасная доска ДПК. Во-первых, не требует особых мер для поддержания внешнего вида. Нужна только уборка. Во-вторых, режется/сверлится обычным инструментом. Пила может быть по дереву или по металлу, а сверло лучше по металлу. Есть еще другие достоинства.
Плюсы
Внешний вид полимерной доски может нравиться или нет. А для улицы покрытие, как минимум, неплохое и при правильном выборе, выглядит и через года достойно. Вот какие плюсы имеет террасная доска из ДПК:
- Долговечность. Заявленный срок службы 10-25 лет. Но это только заводы, которые дают сопроводительные документы и не скрывают своего имени. Безымянная продукция — риск, так как может рассыпаться уже через год.
- Хорошо переносит сложные условия эксплуатации. Диапазон эксплуатационных температур -50°C до +50°C.
- Не требует ухода. Надо только сметать сор и иногда мыть. В рекомендациях — ежегодная интенсивная очистка. Других пожеланий нет. Но надо учесть цвет. Если вы выбрали светлый декинг, понятно, что следы и грязь на нем будут видны. С этим либо надо бороться, либо смириться. Или брать «немаркие» цвета.
- Не меняет внешний вид. Разве что немного выцветает. Интенсивность выцветания зависит от количества древесины в составе. Ее может быть от 50% до 80%. Чем больше древесных волокон, тем более натуральный вид, но и выцветает она интенсивнее.
- Почти не впитывает воду и, как следствие, не разбухает. Впитывает порядка 1-2% в зависимости от состава.
- Не меняет геометрию.
- Не гниет, не поражается грибками.
- Некоторые виды позволяют восстанавливать внешний вид (вельвет). Полимерная доска с «полосками» обрабатывается на выходе либо металлической щеткой, либо наждаком. И восстанавливается внешний вид также — щеткой или шкуркой.
В общем, перечень достоинств вполне приличный. Выглядит терраса из ДПК хорошо, даже после нескольких лет эксплуатации. Есть разные фактуры и поверхности, различный цвет.
Минусы
Строительных и отделочных материалов без недостатков не бывает. Первый минус декинга из ДПК — большое температурное расширение. А это «тянет» за собой сложности с монтажом. Есть виды ДПК, при использовании которых можно увеличение и уменьшение размеров проигнорировать. Но не со всеми. Обычно требуется специальное крепление — на монтажные пластины-кляммеры или на специальный крепеж.
Второй минус — находиться в воде древесно-полимерный концентрат не любит. Его можно мочить, но держать в луже не стоит. Поэтому надо сделать так, чтобы вода как можно быстрее скатывалась. В случае с несплошным настилом (с зазором между досками) вода в любом случае уходит быстро. А вот при сплошной укладке лучше выбрать направление «бороздок» так, чтобы вода стекала как можно быстрее. Можно организовать небольшой уклон к краю площадки.
Что еще стоит помнить. ДПК состоит на 50-70% из древесины. Результирующая прочность не так высока, как у плитки или камня. Бить по нему молотком, ронять большие и тяжелые предметы не стоит. Или треснет, или появится вмятина, в пустотелых досках может проломиться верхняя стенка. Так что это тоже надо иметь в виду.
Из эксплуатационных проблем, пожалуй, все. Есть еще проблемы выбора. Дело в том, что у нас нет стандарта на ДПК и делают его из чего придется. Но тут есть определенные признаки, по которым можно отсечь заведомо некачественную продукцию. Тем не менее, такая проблема есть.
Из неприятных моментов монтажа — при распиле быстро стираются зубы у пилы, так что требуется не одно полотно и, желательно, хорошего качества.
Композитная доска ДПК: какой полимер лучше
Как уже говорили, полимерная террасная доска — это смесь расщепленной древесины и полимера. Но полимеры — это целый класс материалов. ДПК делают с ПВХ (поливинилхлоридом), полиэтиленом (ПЭ) и пропиленом (ПП). Соотношение полимера и древесины различное. Есть виды, которые на 80% состоят из древесины, есть в которых 50/50. От количества дерева в композите зависит внешний вид. Чем ее больше, тем более «деревянный» вид у ДПК. Но такая полимерная доска сильнее выцветает, да и более она мягкая, быстрее стирается.
Вид полимера также влияет на внешний вид. Самый «натуральный» вид у ДПК на основе пропилена, с ПВХ — самый «пластиковый». Но каждый из видов композитов имеет свои нюансы, о них и поговорим ниже.
Еще такой момент, как переносимость масла. Для пропилена и полиэтилена масло — растворитель. Если на покрытие на основе этих материалов пролили масло, его надо убрать как можно скорее. Использовать для этого можно воду со специальным моющим средством для полимерного декинга или средство для посуды. Потом поверхность надо хорошо очистить — смыв несколько раз чистой водой. Для ПВХ масла не страшны. В этом плюс этого типа досок ДПК.
Горючесть
Все древесно-полимерные композитные доски относятся к горючим материалам, но имеют разную степень горючести. Композит с полиэтиленом и пропиленом горит не хуже древесины, его применять в пожароопасных местах не стоит. ПВХ горит хуже, но в процессе выделяет хлор.
Существуют еще опасения, что полимерно-древесная доска имеет неприятный запах. Вообще, при нормальной температуре она пахнет древесиной. Только если композит на основе ПВХ нагреть до +50°C, появляется характерный запах. Поэтому такой материал рекомендован к укладке под навесом, а не на открытом солнце.
Температурное расширение и способы борьбы с ним
Любая террасная доска ДПК имеет большое температурное расширение — 3 мм на метр поверхности. Цифра впечатляющая, но этот показатель измерен при изменении температуры от -50°C до +50°C. Согласитесь, в реальных условиях такого перепада в одни сутки не бывает.
Тем не менее, тепловое расширение действительно велико. При длине доски в 6 метров, увеличение размера будет порядка 8-10 мм, что совсем немало. Так что естественным продолжением темы является проблема крепежа. Как крепить ДПК декинг, чтобы не было проблем с температурным расширением? Зависит от типа полимера:
- Полимерную доску для террас с полиэтиленом можно крепить насквозь гвоздями или саморезами. Полиэтилен — вязкий и пластичный материал. Такие подвижки он компенсирует за счет вязкости. И не будет разрушений ни доски, ни лаг или другой опоры. Сразу предупредим, он более мягкий и быстрее стирается. Но стирается при интенсивном использовании. То есть, в общественных местах. Возле дома не будет такой нагрузки, которая значительно повлияет на внешний вид.
- Композит с ПВХ и полипропиленом жесткий и хрупкий. Это хорошо, так как он стирается меньше, но крепить его надо только и исключительно на пластины. И пластиковые не подойдут. Нужны из нержавейки, а стоимость их немалая. А это дополнительный расход и более сложный и длительный монтаж. Такой вид композитной террасной доски хорош как раз для общественных мест. Где важнее не сложность монтажа, а истираемость.
Есть еще своеобразный способ борьбы с температурным расширением. Настил собирают из небольших по длине отрезков. Подгонять их вплотную не нужно, так как рекомендуют даже зазоры оставлять — для эффективного схода воды. Эти зазоры и будут компенсировать увеличение или уменьшение размеров. Получается своего рода паркет. Есть даже покрытие с таким названием — садовый паркет. Его делают из полимерных досок. Вот только стоимость его выше намного, чем у собранного самостоятельно. Тут можно и с цветами, фактурами поиграть и получить очень интересное покрытие для террасы.
Виды террасной доски ДПК
Речь пойдет не о материалах, а о профилях и других технических моментах. Сразу скажем, что есть террасная полимерная доска полнотелая и пустотелая. Полнотелая — сплошной композит без пустот. Такой тип настила хорош в местах с повышенной нагрузкой. Это общественные места типа летних площадок кафе, набережных, пирсов и т.д. Пустотелая — подходит для частных владений. Терраса возле частного дома, настил вокруг бассейна, прудика.
По способу настила
Далее, есть два типа доски — сплошной настил и с зазорами. Сплошной настил имеет шпунт и паз по типу шпунтованной доски. Укладывается практически без зазоров. Покрытие все равно пропускает влагу, но уходит она медленно и на поверхности в сильный дождь могут быть лужи. Преимущество такого настила — не проваливаются в щели мелкие предметы. Второй положительный момент — дамам на каблуках ходить проще.
Полимерная доска несплошного настила укладывается с некоторым зазором — в несколько миллиметров. При такой укладке влага не стоит лужами, а просачивается под настил. Ну, и проблема с продольным тепловым расширением решена. Правда, ходить на тонких каблуках по такому настилу не слишком удобно. Хорошо, что сегодня они — тонкие каблуки — не в моде.
Террасная доска ДПК: профиль
Не полнотелая древесно полимерная доска называется еще ячеистой. Она может быть закрытого профиля и открытого. Закрытый — это когда есть две горизонтальные поверхности с перемычками между ними. При выборе надо обращать внимание на толщину перегородок и горизонтальных плоскостей.
Для повышенных нагрузок на террасу есть усиленный вид декинга. Более толстые перемычки и горизонтальные поверхности повышают прочность на изгиб. А это значит, что при укладке на лаги, их можно ставить реже.
Открытый или Ш-образный профиль композитной доски для террас, это когда горизонтальная поверхность только одна — сверху, а снизу только окончания ребер. Такой тип, конечно, дешевле и имеет меньшую высоту, но применять его лучше в тех местах, где нагрузка совсем невелика. Хотя, есть виды с толстыми перемычками как на фото справа. Вполне достойный вариант для укладки не на лаги, а на ровную бетонную площадку. Но не стоит думать, что стоить он будет намного меньше. Разница в цене небольшая — около 10-15%, так как расход композита увеличен за счет толщины перегородок.
По видам поверхностей
Полимерный декинг может иметь разные поверхности. Вообще, есть два типа поверхности:
- С канавками. Этот тип называют «вельвет». Размер есть больше-меньше. Ширина полосок от 2-3 мм до 5-7 мм. Соответственно, называют микровельвет или просто вельвет, есть еще крупный… Такая доска не скользит, стирается незначительно. Минус — не очень удобна в плане уборки, приходится из канавок выметать мусор. Лучшее средство для очистки — керхер.
- Имитация древесины. Как бы красиво она ни выглядела, какими бы защитными слоями не покрывалась, она более скользкая и быстрее стирается. А еще стоит дороже. Но в уборке проще. Вполне достаточно обычного веника. Вообще, это отличный вариант для настила там, где ходят босиком или в домашней обуви. Например, веранда на заднем дворе. Для покрытия перед главным входом такой настил лучше не применять — быстро сотрется.
Те же «канавки» могут быть отшлифованные или брашированные. Шлифованная более гладкая, в брашированной при помощи металлической щетки сформирована некоторая степень шершавости. Оба типа поверхности могут восстанавливаться. Первый вид при помощи шкурки, второй — металлической щеткой. Разница по цвету не будет заметна, так как материал окрашен в массе. Доска с имитацией дерева восстановлению не подлежит. Рельеф в особо нагруженных местах сотрется и ничего с этим не сделать.
Если обработки никакой нет и поверхность «литая» — это не очень хороший знак. Хорошие производители проводят предпродажную подготовку, придавая продукции «товарный» вид. Так что материал без обработки лучше не рассматривать. Какой бы привлекательной не была цена.
Размеры террасной доски из ДПК
Полимерный декинг нестандартизирован, поэтому говорить о каких-то единых размерах не приходится. Каждый производитель выпускает такую продукцию, которую считает нужной. Можно сказать о разбросе параметров и о том, какие размеры являются оптимальными.
Важен такой параметр, как толщина доски ДПК. Но не сама по себе, а в сочетании с толщиной перегородок и толщиной лицевого слоя. Именно это и придает изделию прочность, отвечает за износостойкость и срок службы. Итак, вот какие могут быть параметры у пустотной террасной композитной доски:
- толщина от 19 мм до 32 мм;
- ширина от 13 см до 26 см.
Перегородки смотрите сами, информация о них почти нигде не указана. Желательно, чтобы они были не тоньше 3-4 мм, в идеале — 4 мм. Что же касается горизонтальных поверхностей, то лучше, если они будут 6-8 мм и больше.
Выбирая размеры деревянно-пластикового декинга помните, что принцип укладки у него такой же, как и у обычной доски — на лаги. Это бруски прямоугольного или квадратного сечения. Чем тоньше доска, тем чаще надо ставить лаги. Иначе покрытие будет под ногами прогибаться. И да, более толстая доска стоит дороже, но требует меньше лаг. Разница в стоимости, безусловно, будет. Но она обычно не такая впечатляющая, если учесть стоимость лаг тоже.
Так какого размера лучше брать террасную доску ДПК? Для частного применения берите декинг по толщине не менее 24-26 мм. Насчет ширины — дело вкуса. Но, чем шире доска, тем меньше крепежа вам надо. При указанной толщине досок, шаг установки лаг — 40-50 мм.